Ртутные лампы


Дуговые ртутные лампы (ДРЛ) и дуговые ртутно-вольфрамовые лампы (ДРВ) - удобные и производительные источники света с широкими функциональными возможностями

Одними из наиболее популярных осветительных приборов на рынке можно назвать именно дуговые ртутные лампы. Они относятся к тому типу электрических ламп, которые чаще всего эксплуатируются для освещения больших площадей вне помещений. Их устанавливают в фонарях на улицах, на производственных и развлекательных игровых площадках. Мощность приборов находиться в диапазоне 50 Вт - 2 кВт, а для работы им достаточно сетей с напряжением в 220 В.

Согласование параметров мощности лампочки и источника питания можно провести при помощи простого пуско-регулирующего аппарата. Изготовление его реально на базе подключения последовательной цепи с осветительным устройством дросселя.

Конструкция дуговой ртутной лампы состоит из 3 базовых компонентов:

  • Цоколя. Эта часть прибора отвечает за то, чтобы все контакты вовремя состыковывались между собой. Таким образом, лампа будет взаимодействовать с патроном и получать необходимую энергию для нормальной постоянной работы без перебоев.

  • Кварцевой горелки. Основная часть, без которой просто невозможна нормальная работа прибора. Кварцевая колба и пара электродов, основной и дополнительный, сохраняют аргон – газ, который не позволяет потерять внутреннюю высокую температуру. Также в пределах этой конструктивной части находиться капля ртути.

  • Стеклянной колбы. Является внешней частью прибора и одним из наиболее крупных элементов. Именно внутри колбы функционирует кварцевая горелка, а к ней подводятся провода от цоколя лампочки. Внутреннее пространство не имеет воздуха, поскольку заполнено азотом. Также внутри предусмотрено нанесение тонкого слоя особого люминофора.

Осветительный прибор принимает и передает электрический ток по дополнительным электродам. Поскольку пространство между ними небольшое, то под напряжением происходит ионизация газа, перебрасывающаяся к промежутку между двумя основными электродами. Таким образом и происходит поддержание горения ртутной лампочки.

Для того, чтобы перейти в рабочий режим лампочке после пуска понадобиться около7 минут. Именно столько времени нужно ртути, которая уже остыла после предыдущего использования прибора для того, чтобы вновь перейти в активную фазу. Осевшая ртуть должна нагреться и начать испарение для того, чтобы прибор начал работать на полную мощность и выдавать нужное количество энергии для нормального уровня освещения. Как только ртуть полностью испариться, лампа переходит в рабочий режим на полной мощности. В этот состоянии отдача света будет находиться на самом высоком уровне.

Основная характерная особенность дуговых ртутных лампочек состоит в том, что ее повторное включение возможно только после того, как устройство полностью остынет после предыдущего рабочего сеанса. Это, в то же время, является и главным недостатком модели. Даже маленькие перебои в подаче энергии могут на достаточно продолжительное время вывести прибор из строя и оставить помещение или улицу без освещения вообще.

Оптимальная работа дуговой ртутной лампочки зависит также и от показателей температуры. Поэтому и предусмотрена толстая внешняя колба, которая может поддерживать относительно нормальную температуру. Закачанный внутрь азом в комплекте со стеклом предназначен для того, чтобы горелка полностью не остывала вообще.

Внешняя колба изготовлена из стекла и покрыта изнутри люминофором. Поскольку сама ртутная лампа не может передавать весь спектр цветов, внешняя оболочка предназначена также для расширения видимого спектра за счет специального покрытия.  Красное, синее и зеленое излучение в комплекте дают нормальное освещение насыщенного белого цвета.