Полезная информация

Полезная информация

Гид по светодиодным лампам

06.06.2018

Светодиодные (LED) лампы появились на рынке достаточно давно, но всё ещё относительно новы для большинства людей. Чтобы помочь Вам разобраться в назначении и преимуществах LED ламп, мы ответили на самые часто задаваемые вопросы о светодиодном освещении. 

 

Каков принцип работы светодиодных ламп? 

Светодиодные источники света работают по принципу, существенно отличающемуся от традиционных ламп, таких как галогенные или лампы накаливания. 

Лампы накаливания работают с горящей нитью или спиралью внутри лампы, которая в конечном итоге выгорает и сгорает. Светодиоды же получают свою световую энергию от электронов, движущихся внутри полупроводникового материала. Когда напряжение подается по электропроводу, эти электроны активизируются для создания светового потока.

Светодиоды используются не только для освещения, но и применяются в широком диапазоне электрических схем. К примеру, телевизоры с LED-дисплеями обеспечивают лучшее качество изображения и позволяют существенно уменьшить толщину корпуса.

 

Насколько безопасно использование светодиодных ламп?


 

Светодиодное освещение (в частности, светодиодные лампы, светильники и ленты) практически не оказывает негативного влияния на окружающую среду, и не создают проблем, которые присущи люминесцентным лампам. 

Известно, что в состав люминесцентных ламп входит такой крайне ядовитый элемент, как ртуть. В случае разрушения или поломки подобной лампы присутствие людей в помещении категорически противопоказано. Светодиодные лампы, лишенные вредных составляющих, не представляют никакой опасности для людей. Кроме всего прочего, они не образуют мелких осколков при случайном механическом повреждении.

 

Более того, при установке и замене светодиодных источников света, практически исключен риск ожога, т.к. в отличие от традиционных источников света, светодиодные лампы не имеют сильно нагревающейся спирали.  

 

Учитывая перечисленные факты, можно сделать вывод, что светодиодные лампы являются наиболее безопасным, технологичным и  экологичным источником света. Именно поэтому всё больше людей и предприятий выбирают данный вид освещения.

 

Совместимы ли светодиодные лампы со регуляторами света (диммерами)?

 


Пожалуй, это самый часто задаваемый вопрос при покупке или замене обычных выключателей на выключатели с регулировкой уровня яркости. 

Стоит отметить, что не все светодиодные лампы имеют возможность диммирования. Прежде, чем приобретать лампу, Вы должны выяснить, предусмотрена ли такая возможность у конкретного изделия. 


Вам также необходимо убедиться, что у вас есть совместимый выключатель-диммер. Если Вы хотите поменять лампу накаливания на светодиодную, есть большая вероятность несовместимости с используемым диммером, и прежде всего Вам необходимо будет заменить выключатель, а затем перейти к выбору подходящей лампы. 

 

Какова экономия электроэнергии при использовании светодиодных ламп? 


 

На сегодняшний день нет более энергоэффективных источников света, чем светодиодные. Учитывая то, что на данный момент их стоимость незначительно выше ламп накаливания, Вы окупите инвестиции на замену всех ламп в Вашем доме за несколько месяцев, и затем продолжите экономить из месяца в месяц. 

 

Экономия денежных средств происходит за счет двух факторов: 

- Стоимость владения. Светодиоды используют на 90% меньше энергии, по сравнению с лампами накаливания и галогенными лампами. Это означает, что когда Вы переходите с более старых ламп на светодиодные, Вы сразу заметите, как резко упали Ваши расходы на электроэнергию 

- Длительность срока эксплуатации. Срок службы ламп накаливания и галогенных ламп составляет около 2000 часов. Светодиоды рассчитаны на срок до 50 000 часов. Основываясь на среднесуточном времени использования, Вы получите колоссальный гарантированный срок (от 10 до 15 лет) непрерывного использования светодиодов. 

 

 Что вызывает мерцание светодиодных ламп?



Как и любой источник света, светодиоды могут мерцать, особенно если они не были установлены должным образом.

 

Одной из основных причин мерцания светодиодов является источник питания, к которому они подключены. В то время как для более старых источников света требуется источник питания переменного тока, светодиодные лампы требуют питания от постоянного тока.

 

Вот почему так важно иметь светодиодный драйвер (или блок питания), который преобразует источник питания из переменного тока в постоянный. Это обеспечит постоянную подачу питания к лампе и предотвратит мерцание.

 

Большинство светодиодных ламп имеют встроенный драйвер, но для некоторых типов светодиодного освещения требуется отдельный элемент питания.

 

Применимы ли светодиодные лампы для выращивания растений? 

 


Безусловно, применимы. Лампа с диодами является самым эффективным способом обеспечения требуемого цветового спектра светокультурных растений. Чаще всего оно используется для освещения теплиц, в оранжереях, аквариумах, закрытых садах и для комнатных цветов.

Для растениеводства Вы можете применять гидропонические светодиодные лампы, помогающие стимулировать рост растений, обеспечивая оптимальное количество длины волны света и интенсивности освещения, требуемой для разных фаз роста различных культур.

 

Влияют ли светодиодные лампы на зрение? 



Исследования офтальмологов и психиатров отмечают, что ровный и мягкий  свет LED ламп положительно сказывается на эмоциональном фоне, даже успокаивает и поддерживает психическое здоровье. Владельцам офисных центров рекомендуется переходить именно на светодиодное освещение – это поможет повысить работоспособность сотрудников, улучшить настроение, снять усталость глаз.

Угрозой для зрения могут быть некачественные светодиодные лампы от неизвестных, преимущественно китайских брендов, производители которых экономят и не устанавливают в эти лампы специальные "драйверы", о которых мы уже говорили в этой статье. Если драйвер отсутствует в корпусе лампы, она будет мигать с частотой 100 Герц, что влечет потенциальную угрозу нервной системе человека и домашних питомцев. 

 

Мы рекомендуем Вам использовать сертифицированных мировых производителей светодиодных ламп, ассортимент которых представлен в нашем магазине. Ознакомиться с каталогом LED лампочек, перейдя по ссылке